佐世保工業高等専門学校 > 一般科目 > 新着ニュース > 1年生対象の「ストレスマネジメント講演会」を開催しました

投稿日:2013年07月23日(火)

1年生対象の「ストレスマネジメント講演会」を開催しました

平成25年7月23日(火)7限(15:10~16:00),大講義室において,学生相談室主催の「ストレスマネジメント講演会」を開催しました。講師は本校スクールカウンセラーの吉村春生先生。高専生とその心の在り様を,目標に向かって飛ぶ「飛行機」とその燃料切れ「ガス欠」にたとえた話,特に思春期は「ガス欠」になりやすいなど,大変わかりやすいお話でした。聴講する学生の反応も良く,みんな興味深く聞いていました。

講演時の写真は撮影できませんでしたが,講演終了後の黒板を写したものを掲載します。講演の雰囲気が少しでも伝わると幸いです。

講演会後の黒板

吉村春生先生の「ストレスマネジメント講演会」,終わった後はこのような黒板になっていました。とても素敵な黒板になっていたので,写真に残させていただきました。