佐世保工業高等専門学校 > 学校開放事業 > 出前授業 > 平成25年度 > 『有田町公民館事業・子ども教室』に於いて出前授業を行いました

有田町の数校の小学生を対象として、科学の不思議を体感してもらいました。色水をコップに入れ数秒たつと透明になる、透明の液体の入ったペットボトルを振ると青い液体に変わるような化学マジック的な実験に子供達はビックリしていました。
その後、子供達に出来るだけわかり易く実験内容を説明し、最後に担当職員の方に手伝ってもらいながら入浴剤作りを行いました。

内 容 振ると色の変わる液体
液体窒素の性質を調べよう
水が無くなる不思議なコップ
色のついた液体が透明になる不思議なコップ