佐世保工業高等専門学校 > 学校開放事業 > 公開講座、一般教養講座 > 平成28年度 > 一般教養講座「氷がにょきにょき」を開講しました

一般教養講座「氷がにょきにょき」を開講しました

内 容 氷がにょきにょき
参加者 小学3年生~中学生
日 時 平成28年7月23日(土)
場 所 佐世保高専化学実験室
担 当 一般科目 横山温和、技術室 山北久枝

平成28年7月23日(土)、本校の化学実験室で一般教養講座を開講しました。
小学生、中学生合わせて15人とその保護者が参加しました。
児童・生徒が一人一つの装置を工作し、過冷却を用いた氷生成装置「氷にょきにょき」を作りました。
すべての装置で実験は無事に成功し、目の前で水が氷の柱に変わっていく様子を観察しました。
また実験では、水ではなくオレンジジュースや氷蜜を装置に流すことで、様々なものの状態変化を観察
しました。
参加者は、目の前で水が氷柱へと変化していく様子を初めて観察し、最後まで実験を楽しんでいました。
(氷生成装置「氷にょきにょき」は実験後に各自でお持ち帰りいただきました
)