佐世保工業高等専門学校 > ニュース&トピックス > 平成29年度 > AED救命救急講習会を開催しました

AED救命救急講習会を開催しました

前期中間試験最終日の平成29年6月19日(月)、本校第一体育館において、佐世保中央消防署日宇出張所から救急救命士を含む職員6名を講師にお迎えして、1年生及び教職員を対象としたAED救命救急講習会を開催しました。
講習会は、受講対象者を2組に分け実施され、学生173名、教職員15名、合計188名が受講しました。
はじめに、救急救命士から胸骨圧迫による心肺蘇生法を含む応急措置及びAED使用法について説明が行われました。
その後、受講者は5班に分かれてダミー人形及びAEDを使用して体験訓練が行われ、全学生が心肺蘇生法及びAEDの使用法について訓練を受け、真剣な表情で取り組んでいました。
最後に、学生の代表から、ご指導をいただいた消防署職員の皆様に対して、「説明がわかりやすくて勉強になりました。」「実際の現場で役に立つようにしたい。」などお礼の言葉が述べられました。

大変お忙しい中ご指導をいただいた佐世保中央消防署日宇出張所職員の皆様に感謝申し上げます。