佐世保工業高等専門学校 > 学校開放事業 > 公開講座、一般教養講座 > 平成29年度 > 公開講座「小型二足歩行ロボットを作ろう」を実施しました

公開講座「小型二足歩行ロボットを作ろう」を実施しました

公開講座「小型二足歩行ロボットを作ろう」

【開催日時】 平成29年7月22日(土) 9:00~15:00

受講生の皆さんには、モノづくりの楽しさを知ってもらうために、ハードウェアとソフトウェアの両方を体験してもらいました。
午前中に、非常に小さいネジ止めに苦労しながらロボットを作製し、午後からは、そのロボットの歩行プログラムを何度も修正し、足を上げて歩く2足歩行ロボットを作っていただきました。
ロボットが歩いたときには、教室中から大きな歓声が聞こえるなど、せっかく作ったロボットを持ち帰ってもらえなかった点を除けば受講生の皆さんには大満足して帰ってもらったと思います。
これを機会に、モノづくりに関心をもってもらえれば幸いです。