佐世保工業高等専門学校 > 学校開放事業 > おもしろ実験大公開 > 「第22回 おもしろ実験大公開!」を開催しました

おもしろ実験大公開

「第22回 おもしろ実験大公開!」を開催しました

平成29年11月18日(土)に、本校の一大イベントである学校開放行事「おもしろ実験大公開!」を開催しました。

このイベントは、実験や観察、ものづくりを通し、自然の不思議や科学の面白さを体験してもらうことを目的として毎年開催しており、今年で22回目を迎えました。

あいにくの天気となりましたが、前回と同様に来場希望の方には事前登録をお願いしていたため、大きな混乱もなく、44種類のブースはいずれも、子ども達の笑顔であふれていました。

ご来場下さった地域の方々(特に子ども達)は、さまざまな実験(超低温、ヘリウムガス、割れない風船、静電気、人工イクラ、など)、観察(放射線の飛跡、プラズマ、など)、ものづくり(指のレプリカ、スーパースライム、紙ブーメラン、カレンダー、まがたま、ジャイロロボット、金属キーホルダー、手びねりキーホルダー、など)、体験(ロボコン、自分を引き上げる、二足歩行ロボット、体力測定、など)を思い思いに楽しみ、驚きや喜びの声をあげていました。

改良型スーパースライムを作ろう! コンピュータに文字を読ませよう
ロボットコンテストの迫力を目の前で見よう! レゴを使ってロボット博士を目指そう!
手回し発電機でレースをしよう! 空気の力でドラム缶をつぶしてみよう!