佐世保工業高等専門学校 > 学校開放事業 > 公開講座、一般教養講座 > 平成29年度 > 公開講座「未知なる力、”パルスパワー”を学ぼう!」を開催しました

公開講座「未知なる力、”パルスパワー”を学ぼう!-高電圧工学とプラズマ科学- 」

【開催日時】平成29年12月16日(土) 10:00~17:00

本プログラムでは、電気の力を利用したパルスパワー工学の基礎から最新応用まで、そしてプラズマ科学に関する講義や実験実習を行いました。
実習では、参加者全員で協力して高電圧を発生させるマルクスタワーを作製し、そして小さいなカミナリを発生させました。
また、パルスパワーの応用やプラズマに関する実験を行い、その仕組みに ついて学びました。

参加者は、自分たちで小さなカミナリを作ったり、身近な炎がプラズマであることが分かり、楽しい時間を過ごしているようでした。このようなプ ログラムを通じて,少しでも電気や工学に興味を持ってもらえることを願っています。