佐世保工業高等専門学校 > 学校開放事業 > 出前授業 > 平成30年度 > 米軍住宅地内ダービー小学校で「STEM Night」に参加しました

佐世保市針尾米軍住宅地内にあるダービー小学校で開催された「STEM Night」に参加しました。STEMとは、Science(科学)、Technology(技術)、Engineering(工学)、Mathematics(数学)の頭文字をつないだ言葉で、当日はエレクトロニクス、IoT、ロボット、化学、医療等STEMに関連するテーマが出展されました。
佐世保高専からは、パイプ検査ロボットや空気砲、プラズマボールなど6テーマを出展し、参加した高専生たちは、「言葉の壁を乗り越えろ!」をキャッチフレーズに英語で積極的にサポートしたり、子供たちや保護者の方と楽しそうに会話したりしていました。STEM Nightでは、アメリカンスクールの児童や生徒は楽しみながらサイエンスのおもしろさを体感し、本校学生は英語をつかいながら理科実験を通じて交流するという貴重な体験をすることができました。

イベント STEM Night 2018「Breaking Barriers!」
日 時 平成30年6月1日(金) 17:00~19:00
参加者 アメリカンスクールの児童・生徒(参加者数約300名)とその保護者
場 所 佐世保市針尾米軍住宅地内ダービーエレメンタリースク-ル
内 容 パイプ検査ロボット操縦 / Pipe Inspection Robot