佐世保工業高等専門学校 > 学校開放事業 > おもしろ実験大公開 > 「第23回 おもしろ実験大公開!」を開催しました

「第23回 おもしろ実験大公開!」を開催しました

平成30年11月18日(日)に、本校の一大イベントである学校開放行事「おもしろ実験大公開!」を開催しました。

このイベントは、実験や観察、ものづくりを通し、自然の不思議や科学の面白さを体験してもらうことを目的として毎年開催しており、今年で23回目を迎えました。

前回と同様に来場希望の方には事前登録をお願いしていたため、大きな混乱もなく、53種類のブースはいずれも、子ども達の笑顔であふれていました。

ご来場下さった地域の方々(特に子ども達)は、さまざまな実験(超低温、ヘリウムガス、重さくらべ、光糸電話、手回し発電機レース、音でグラスを割る、など)、観察(放射線の飛跡、人工オーロラ、カミナリ、など)、ものづくり(指のレプリカ、スーパースライム、紙ブーメラン、紙ひこうき、風車、コットンボール、カレンダー、まがたま、七宝焼き、金属キーホルダー、歯車キーホルダー、など)、体験(ロボコン、自分を引き上げる、棒人間、VRとAR、など)を思い思いに楽しみ、驚きや喜びの声をあげていました。

改良型スーパースライムをつくろう! ザリガニロボットをつくろう!
ロボットコンテストの迫力を目の前で見よう! 古代のアクセサリー「まがたま」を作ろう!
手回し発電機でレースをしよう! 空気の力でドラム缶をつぶしてみよう!