佐世保工業高等専門学校 > 学校開放事業 > 出前授業 > 平成30年度 > 「大野地区公民館」で出前授業を行いました

「大野地区公民館」で出前授業を行いました

日 時 日時:平成30年8月7日(火)10:00~12:00
場 所 大野地区公民館
参加者 小学生20名
内 容 じしゃくでくるくるまわるコーヒーカップ
担 当 久保川洋幸(技術室)

大野地区公民館にて出前授業を実施しました。不要となったCDに磁石を付けて、そのCDを回転できるよう土台に固定し、厚紙で作ったコーヒーカップを別の磁石の上に取付けます。CDを回すとコーヒーカップがくるくると回ります。参加してくれた皆さんは笑顔で一生懸命作業してくれました。土台の組み立ては少し難しかったですが、無事にくるくる回ると安心して帰られてました。今後も手作り、組み立てを通してものづくりの楽しみを感じて頂けるように取り組んでいきます。