佐世保工業高等専門学校 > ニュース&トピックス > 平成30年度 > ノーベル生理学・医学賞 大隅良典 東京工業大学栄誉教授 による特別講演会を実施しました

平成31年1月31日(木)に、2016年ノーベル生理学・医学賞を受賞されたました大隅良典東京工業大学栄誉教授をお迎えして「オートファジー研究からみえてきた細胞の営み」をテーマに、本校全学生及び教職員を対象として特別講演会を開催いたしました。

大隅先生からは、オートファジーに関する研究のきっかけから現在までの研究について、研究者としての姿勢、基礎研究の重要性、若者へのメッセージなど、将来、技術者、研究者として活躍する本校学生にとって、大変刺激になるお話しをいただきました。

また、参加学生からは、研究への取り組み方やモチベーションを維持する秘訣など多くの質問が寄せられ、大隅先生からのお言葉に深く感銘を受けていました。

最後に、参加学生代表から、ご講演に対するお礼の花束が贈られ、本校学生、教職員共々大変有意義な、また、大変貴重な特別講演となりました。