佐世保工業高等専門学校 > ニュース&トピックス > 平成30年度 > 国際交流イベント「サイエンス・ツアー2019 in SASEBO-Kosen」を開催しました

1月29日(火)に米海軍基地内高校E.J. King High Schoolの高校生達を招待し、「サイエンス・ツアー2019 in SASEBO-Kosen」を開催しました。佐世保高専の工学実験や先端設備、ロボコンなどについて、佐世保高専生が専門的な英語で米高校生に説明しながら校内をツアーするというイベントです。米高校生たちは、ロボコン全国大会で技術賞に輝いたロボットや自校にはない設備を見学することで、科学や高専への理解・興味を深めることが出来たようでした。

このイベントは、佐世保高専独自の授業「知識活用教育」の一環で行われました。エンジニアに必要な専門的な英語を取り入れたコミュニケーションが出来るように、一年間に渡り段階を追って練習してきた成果を発揮できたのではないでしょうか。佐世保高専生と米高校生たちが、笑顔で交流する姿がとても印象的でした。

イベント Science Tour 2019 in SASEBO-Kosen
日 時 平成31年1月29日(火) 12:30~14:30
参加者 ・佐世保高専学生:4年生35名(国際技術者コミュニケーションコース)
・E.J. King H.S.学生:80名