佐世保工業高等専門学校 > ニュース&トピックス > 平成30年度 > 女子学生講演会を実施しました

女子学生講演会を実施しました

平成31年2月8日(金)に、鹿児島工業高等専門学校から塚崎香織教授をお迎えして、本校電気電子工学科4、5年の女子学生を対象とした講演会を開催いたしました。
塚崎先生からは、鹿児島高専が国内外で行っているRobogalsの活動について、お話いただきました。
他高専の女子学生が活発に活動している様子を知り、本校の女子学生にとって刺激を受けた講演会となりました。最後に、理系分野に進む女性の比率を増やすためには「佐世保高専の女子学生さんが将来エンジニアとして活躍し、女子小・中学生のロールモデルなってください!」と励ましのお言葉をいただきました。

※Robogals (ロボギャルズ)とは、女子児童・生徒に将来技術者を目指すきっかけを提供する活動を行う国際学生サークルであり、高専では鹿児島高専と函館高専が認定されています。