佐世保工業高等専門学校 > ニュース&トピックス > 平成30年度 > 本校機械工学科5年生が日本機械学会畠山賞を受賞しました

本校機械工学科5年生が日本機械学会畠山賞を受賞しました

機械工学科5年 高瀬 優佑君が「日本機械学会畠山賞」を受賞しました。
この賞は、機械系学科卒業者で人格、学業ともに優秀な者に対して贈られる賞です。高瀬君には、卒業式の日に賞状と記念品の伝達が行われました。

【受賞コメント】

この度は、畠山賞をいただけたことに驚くとともに、大変光栄なことだと感じております。高専に入学してからの5年間、時に躓きながらも、努力を続けてきたことが、このような形で報われたことを嬉しく思うとともに、熱心にご指導くださった先生方や、共に学び、競い合ってきた友人、そして常に応援し続けてくれた家族に心から感謝いたします。

高専での授業は、決して簡単なものではありませんでしたが、授業中での理解、そしてなるべく暗記にならないよう、論理的に考えることを大事にして、努力してきました。卒業後は、大学に進学しますが、高専で学んだことを胸に、畠山賞の名に恥じぬよう、成長を重ねてまいります。