佐世保工業高等専門学校 > 学校開放事業 > おもしろ実験大公開 > 「令和元年度 おもしろ実験大公開”ミニ”」を開催しました ~電気電子工学科~

おもしろ実験大公開

おもしろ実験大公開“ミニ”(電気電子工学科・物質工学科)

【開催日時】令和元年8月24日(土) 午前の部/10:00~12:00 午後の部/13:30~15:30

令和元年8月24日(土)に電気電子工学科と物質工学科の2学科合同で「おもしろ実験大公開“ミニ”」を開催しました。

当日はあいにくの雨でしたが、午前と午後合わせて122名の参加がありました。参加者は「電気の広場」と「化学の広場」で、それぞれ電気や化学に関するものづくりや展示を体験しました。

「電気の広場」では、参加者が以下のテーマを体験しました。

〇ものづくりテーマ
・ペットボトルを使って浮体式風力発電機(ペットボトル風車)を作ってみよう!
(日本財団「海と日本PROJECT in ながさき」様よりキットを提供いただきました)

〇展示テーマ
・手作りモーターでミニ電気自動車を動かそう!
・手回し発電機でレースをしよう!
・人工オーロラを見てみよう!
・LEDの光を観察する
・光糸電話の実験
・電気の力でジャンボタニシをやっつけよう!
・自転車発電でかき氷を食べよう!

学生スタッフとして、電気電子工学科の2年生5名、3年生18名が、ものづくりや展示のサポートをしてくれました。

浮体式風力発電に関する講義の様子 ペットボトル風車作りの様子(1)
ペットボトル風車作りの様子(2) 作ったペットボトル風車に風を当てて
発電した電気でLEDを光らせている様子
手回し発電機レースの様子 人工オーロラ