佐世保工業高等専門学校 > ニュース&トピックス > 平成24年度 > AED救命救急講習会を開催しました

AED救命救急講習会を開催しました

後期中間試験最終日の平成24年12月12日(水)午前中、佐世保中央消防署日宇出張所員5名を講師に迎え、1年生及び教職員を対象にAED救命救急講習会を第一体育館で開催しました。講習会は、受講対象者を2組に分けそれぞれ約100名ずつが参加して行われました。

最初に消防署員の方から心肺蘇生法及びAED使用法について説明が行われた後、参加者を3班に分けてダミー人形及びAEDを使用して実践訓練が行われました。

学生たちは真剣な表情で訓練に取り組み、ほとんどの学生が心肺蘇生法の訓練を体験しました。

最後に消防署員の方から、「AEDが校内のどこに設置されているか覚えておくこと」、「勇気を持ってやることが大事」とのことばをいただきました。

今年も救急搬送の業務と重なり大変お忙しい中、講習会のご指導を務めていただいた佐世保中央消防署日宇出張所の皆様に感謝申し上げます。