佐世保工業高等専門学校 > ニュース&トピックス > 平成30年度 > 佐世保高専で「リケジョ夢セミナー」が開催され、本校OGと本校教員が講師として参加しました

平成30年8月26日(日)に本校で「リケジョ夢セミナー」が開催されました。

リケジョ講演では、本校物質工学科の卒業生で、現在は三菱重工業株式会社 総合研究所 化学研究部 化学第一研究室に勤務されている嬉野絢子さんに「ものづくりとそれを支える研究開発技術」というタイトルで、

・なぜ高専に進学したのか?
・高専5年生のとき進学希望だった嬉野さんが今の会社と出会い就職に至るまでのお話
・研究開発職の仕事内容、やりがい
・これから進路を選択する女子中高生に向けたメッセージ

などについて、講演をしていただきました。参加者の中には本校の女子学生も含まれており、自分の将来について考える良い機会になりました。

リケジョと語ろう!リケジョ・カフェでは、今年度、本校に着任された電子制御工学科 助教の佐当百合野先生に講話をしていただきました。

・リケジョになるまで
・研究者を志すようになったきっかけ
・進路について考えるときのアドバイス

など、自身の経験談を交えながら参加者へわかりやすくプレゼンをしていただきました。成功談だけでなく失敗談を聞くことも大切、ロールモデルを見つけよう、というアドバイス以外にも、本音を交えたお話も聞くことができました。