佐世保工業高等専門学校 > 学校開放事業 > 公開講座、一般教養講座 > 平成29年度 > 一般教養講座「氷がにょきにょき 」を実施しました

一般教養講座「氷がにょきにょき 」を実施しました

一般教養講座「氷がにょきにょき 」

【開催日時】 平成29年8月26日(土) 10:00~12:00

平成29年8月26日(土)、本校の化学実験室にて一般教養講座を開講しました。
小学生13人とその保護者が参加しました。

児童がそれぞれひとりひとつの装置を工作し、過冷却を用いた氷生成装置「氷がにょき にょき」を作りました。
気温が高いこともあり、苦心している児童もいましたが、すべての装置で無事に実験は 成功し、目の前で氷の柱が「にょきにょき」と成長する様子を観察することができました。
また、実験では水のほかにオレンジジュースやカルピスで氷柱を作ることにも成功し、 様々なものの状態変化を観察しました。

参加者は目の前で液体が固体へと変化していく様子を初めて観察し、最後まで実験を楽しんでいました。
氷生成装置「氷がにょきにょき」は、実験後各自でお持ち帰りいただきました。