Home > 地域貢献 > | 技術支援 > 専門研修[中学校・技術]を実施しました

専門研修[中学校・技術]を実施しました

平成21年日(水)佐世保市教育センターの依頼で佐世保市内1010人の先生方に専門研修[中学校・技術]を行いました。

テーマは、

1. ガラス細工(スポイト・攪拌棒作り)

2. PSトレー・プラ板でキーホルダー作り

3. ストローでメロディー笛作り

4. フィルケースとストローで小鳥笛作り

予備としてポンポン蒸気船(ローソク船)

の製作です。

ガラス細工は、日常的になじみがないので結構苦労されていたみたいですが、さすがに先生方はすばらしい作品に仕上げられました。メロディー笛・小鳥笛作りは音の出る部分の微妙な調整に手間取られていたようですが、音色が出たときは先生方も童心に帰られたように楽しそうでした。しかし、研修に熱が入りすぎたため時間がなくなり、教育センターの大久保先生に準備や実習のお手伝いをしていただいたにも関わらず、ポンポン船はエンジン部分のみの製作、キーホルダー作りは割愛しなければなりませんでした。このように時間が足りなくなるほどの大変充実した研修を行うことができました。

kenshu01.jpg

kenshu02.jpg