佐世保工業高等専門学校 > 物質工学科 > イベント > 3年生が工場見学に行きました

投稿日:2021年10月13日(水)

3年生が工場見学に行きました

令和3年10月8日(金)に3年生が工場見学に行きました。

今回見学したのは,佐賀市清掃工場と株式会社アルビータです。

佐賀市清掃工場では,世界でも珍しいごみ焼却施設の排ガスから二酸化炭素を分離回収し,資源として農業などに活用する事業に取り組まれています。

その回収された二酸化炭素を利用し,微細藻類のヘマトコッカスを培養されているのが株式会社アルビータです。ヘマトコッカスから抗酸化作用のあるアスタキサンチンを取り出し,サプリや化粧品として販売されています。

佐賀市と企業が連携している事業や,長崎県の近くで微細藻類を扱う企業に学生たちも高い関心を持っているようでした。

今回の見学でお世話になった佐賀市清掃工場の皆様,株式会社アルビータの皆様,誠にありがとうございました。