佐世保工業高等専門学校 > ニュース&トピックス > 平成25年度 > AED救命救急講習会を開催しました

AED救命救急講習会を開催しました

平成25年度前期定期試験最終日の9月27日(金)、佐世保中央消防署日宇出張所の職員5名を講師に迎え、1年生及び教職員を対象にAED救命救急講習会を第一体育館で開催しました。
講習会は、受講対象者を2組に分け2回(1回当たり約50分間)行われ、それぞれ約100名が参加しました。

最初に消防署職員から心肺蘇生法及びAED使用法について説明が行われた後、参加学生を8班に分けてダミー人形及びAEDを使用して実践訓練が行われました。
学生たちは真剣な表情で訓練に取り組み、学生全員が心肺蘇生法及びAED使用法の訓練を体験しました。
今年も救急搬送の業務と重なり大変お忙しい中、講習会のご指導をいただいた佐世保中央消防署日宇出張所職員の皆様に感謝申し上げます。