防火避難訓練を実施しました

前期定期試験最終日の平成26年9月26日(金)11時40分頃から学校地区の防火避難訓練を佐世保市中央消防署日宇出張所署員のご指導のもと実施しました。
訓練は、電気電子・物質工学科棟西側2階実験室からの出火を想定し、①火災通報連絡訓練(事務職員のみ)、②初期消火訓練(自衛消防隊により消火体勢のみを行う)、③避難誘導訓練(教職員及び全学生参加)を行いました。

避難誘導訓練では、学生及び教職員は避難誘導班の指示に従い避難場所の野球場に早足で避難し、避難場所では避難者数、不明者数の確認、報告を行いました。
その後行った消火器取扱訓練では、消防署員による消火器の取扱い説明の後、学生及び教職員の代表者が「火事だ!」と大声を出しながら水消火器を使用した消火訓練を体験しました。
訓練終了後の消防署日宇出張所所長からの講評では、避難時に私語が目立った点以外は概ね良好であったと、高評価を頂くことができました。

最後には下野副校長から、お忙しい中ご指導頂いた消防署員の皆様への謝辞及び学生に対して防災等に関する意識を日頃から持つようにとの訓辞があり、学生及び教職員は防災に対する意識をより一層深める良い機会となりました。

(訓練のデータ)
出火(想定)日時:9月26日11時40分(通報時刻11時43分)
出火(想定)場所:電気電子・物質工学科棟2階 電気電子工学実験室
参加人数:学生871名、教職員91名 計962名