佐世保工業高等専門学校 > 学校開放事業 > 出前授業 > 平成27年度 > 佐世保市立船越小学校にて「理科実験教室」を実施しました

佐世保市立船越小学校にて「理科実験教室」を実施しました

平成27年6月28日(日)、佐世保市立船越小学校の体育館にて「理科実験教室」を行いました。

これは、第4学年のPTA行事「親子レクレーション」として出前授業を依頼されたものです。
船越小学校4年生22名のほか、兄弟12名と保護者24名が参加しました。
講師は、一般科目物理科の森 保仁教授と、技術室の原 久之技術職員の2名が担当しました。

実験内容は『空気はすごい力持ち!』であり、「もしも空気がなかったら!?」、「空気の力でボーリングの球が持ち上がる!?」、「ゴムシートが吸盤になる!?」、「空気の力でドラム缶をつぶそう!!」、「紙コプターで遊ぼう!」など、空気の力を用いた実験をたくさん行いました。
みんな最後まで目を輝かせながらたくさんの実験を楽しんでいました。