佐世保工業高等専門学校 > ニュース&トピックス > 平成27年度 > 本校専攻科生が電気設備学会全国大会発表奨励賞を受賞

本校専攻科生が電気設備学会全国大会発表奨励賞を受賞

専攻科 情報工学系 宮本大毅君と専攻科・電気電子工学系 畑山雄大君が、2015年9月1日(火)・2日(水)に北海道大学工学部で開催された2015年(第33回)電気設備学会全国大会において、「全国大会発表奨励賞」を受賞しました。
発表内容は、新規的な殺菌法として注目を集めている「プラズマ殺菌」について、低温かつドライな環境下で農作物や食品などを殺菌するための装置及び設備の研究開発に関するものです。この賞は、当学会の全国大会において発表が優秀と認められる講演者(大会初日に35歳以下)を表彰するものであり、本校からは初めての受賞となります。

情報工学系 宮本大毅 君
  講演題目: 「大気圧プラズマを用いた粒状農作物殺菌装置の開発」

電気電子工学系 畑山雄大 君
  講演題目: 「誘電体バリア放電によるかんきつ類殺菌装置の開発」