佐世保工業高等専門学校 > ニュース&トピックス > 平成27年度 > 本校の取り組みが「第18回(平成27年度)九州工学教育協会賞」を受賞しました

知識活用教育・国際技術者コミュニケーションコースでの取り組みが「第18回(平成27年度)九州工学教育協会賞」を受賞しました。本取り組みでは、外国人講師による“専門用語を用いた実践的な英会話能力”の習得をベースとし、中国アモイ理工学院、シンガポールポリテク、米海軍佐世保基地の学生を佐世保高専に招待して行った英語での文化交流、英語での理化学実験「インターナショナル・サイエンスパークin佐世保高専」、先端機器および工学実験を介した学校紹介「インターナショナル・サイエンスツアーin佐世保高専」などの実績が評価されたものです。

授賞式は、平成27年度九州工学教育協会総会(平成28年2月9日、於:JR博多シティ)にて行われました。

題 目: 「高専にグローバルを! 専門英語による実践的英会話力育成プログラムの開発」
受賞者: 機械工学科     西口 廣志 講師
     電気電子工学科   柳生 義人 准教授