佐世保工業高等専門学校 > ニュース&トピックス > 平成30年度 > 衆議院議員 冨岡 勉 文部科学常任委員会委員長による特別講演会を開催しました

平成30年7月9日(月)に、衆議院議員で衆議院文部科学常任委員会委員長の冨岡 勉 先生をお迎えし、「日本のサイバーセキュリティ人材養成2018 ~世界が君を、待っている~ 」をテーマに、本校教職員及び本科4年生(4C、4S)を対象として特別講演会を開催いたしました。

冨岡議員からは、教職員に対して、サイバーセキュリティの現状についてご講話いただくとともに、学生に対しては、日本のサイバー事情やこれから求められる人材像について特別講演が行われました。学生からは「現状として、日本のセキュリティ人材が少ないのはなぜか」、「IoT、ビッグデータと言われるが、これから社会に出て、これらに対処していく上での心構えについて」など積極的な質問が寄せられました。

最後に、冨岡議員から、「今後の社会情勢の大きな変化のなかで、佐世保高専の学生の中から多くのサイバーセキュリティを担う人材がでてくることを期待しています」とのことばが贈られました。

教職員への講話の様子 学生への特別講演の様子
学生からの質問に答える冨岡議員 受講学生と冨岡議員、東田校長を囲んで