佐世保工業高等専門学校 > 学校開放事業 > 出前授業 > 平成30年度 > “スピカ理系女子セミナー“低学年向け

“スピカ理系女子セミナー“低学年向け

平成30年7月28日(土)に、男女共同参画推進センター「スピカ」主催の「理系女子セミナー」にて出前実験を行いました。「環境にやさしいエネルギーってなあに?」というテーマで実験を行い、またLEDを使ったランプシェード作りを行いました。

エネルギーに関する実験では、手回し発電機を使ってエネルギーを作る大変さや、くだもの電池を作り、身近なものからも電気が作れることを体験してもらいました。また、LEDを使ったランプシェード作りでは、LEDの色を選びコットンボールを可愛くデコレーションしており、楽しそうにもの作りを行う様子がうかがえました。実施後のアンケートからも、「エネルギーについて学べて楽しかった」、「ランプシェードが可愛くできてよかった」などの意見をたくさんいただくことができました。

日 時 平成30年7月28日(土)10時30分~12時00分
参加者 小学校低学年女子20名+保護者
場 所 男女共同参画推進センター「スピカ」創作室および研修室
内 容 エネルギーに関する実験およびLEDランプシェードの製作