佐世保工業高等専門学校 > 学校開放事業 > 公開講座、一般教養講座 > 平成30年度 > 公開講座「ものづくり・メカの世界体験ツアー」を実施しました

公開講座「ものづくり・メカの世界体験ツアー」を実施しました

公開講座「小・中学生のための『ものづくり・メカの世界』体験ツアー!」

【開催日時】平成30年7月21日(土) 9:00~15:30

7月21日(土)に機械工学科の公開講座「ものづくり・メカの世界体験ツアー」を実施しました。 まずは、学科長から機械工学トピックスが行われ、その後、班ごとに分かれて3つのテーマをそれぞれ体験してもらいました!

「レゴでサソリロボットを作って動かしてみよう」では、まずサソリロボットをレゴで製作後、さらにセンサーやモーター、パソコンを接続して、音や光に反応してサソリを自動的に動かす体験をしてもらいました!

「佐世保ごまキーホルダーを作ろう」では、旋盤という機械を使ってどのように佐世保ごまを作ったかを見てもらい、その後出来上がったコマで回る時間を競い合いました!

「CDを利用した風船ホバークラフトを作ってみよう」では、風船からの風圧を利用してCDを浮かせるホバークラフトを作ってもらいました。作った後は、机の上で滑らせて遊んでもらいました!

好評のうちに公開講座を行うことができました!ありがとうございました!