佐世保工業高等専門学校 > 学校開放事業 > 出前授業 > 平成30年度 > 「九十九公民館サマースクール」で出前授業を行いました

「九十九公民館サマースクール」で出前授業を行いました

「九十九公民館サマースクール」に出前授業し、液体窒素実験とスーパースライム作りをしました。
液体窒素実験では、マイナス200度の液体窒素に様々なものを入れて冷やし、凍らせる実験を行いました。マシュマロ、風船、バラなどを次々にいれ、液体窒素の性質を学びました。その次にスーパースライム作りも行い、お土産として持って帰ってもらいました。

子どもたちは終始笑顔を浮かべ、元気いっぱいに返事をし、実験にとても興味を示してくれました。演者としてもとても楽しい時間を過ごすことが出来ました。子どもたちも化学の世界に触れ、夏休みの自由研究の良い題材を見つけてくれたようでした。

日 時 平成30年8月20日(月)10時00分~12時00分
参加者 小学生 24名
場 所 九十九公民館