佐世保工業高等専門学校 > ニュース&トピックス > 平成30年度 > 「企業技術セミナー及び高専ラボツアー」が開催されました

「企業技術セミナー及び高専ラボツアー」が開催されました

平成30年12月4日(火)に本校で西九州テクノコンソーシアム(NTC)が主催する「企業技術セミナー及び高専ラボツアー」が開催されました。

当日は、ご参加いただいた21社のNTC会員企業等より企業技術セミナーとして、大講義室にてプレゼンテーション形式で企業の技術力・魅力などを含めた事業内容を紹介していただきました。出席した学生達は本セミナーを通じて、NTC会員企業等の確かな技術力を知ることができたようで、休憩中や閉会後に企業の技術者の方へ質問する姿も見受けられました。

また、今回は企業技術セミナーと併せて、「高専ラボツアー」を実施いたしました。こちらはプレゼン前後の空き時間を利用して各学科の研究室を紹介するもので、各研究室で取り組んでいる卒業研究等を中心に学生や担当教員より参加企業の皆さまへ説明を行いました。研究内容に興味を持っていただいた参加企業もあり、有意義なラボツアーとなったようでした。

〇企業技術セミナー
【日  時】 平成30年12月4日(火) 13時00分~16時30分
【場  所】 佐世保工業高等専門学校 大講義室
【参加企業】 ㈱SUMCO、㈱ミライト、㈱ジェッター、JNCエンジニアリング㈱、㈱エス・ティー・エヌ、㈱唐津プレシジョン、エコー電子工業㈱、第一工業製薬㈱、㈱メンバーズ、三和エレクトロニクス㈱、協和機工㈱、㈱相浦機械、JNCファイバーズ㈱、宮本電機㈱、㈱西日本流体技研、ムラテックCCS㈱、㈱たらみ、㈱九州テン、㈱亀山電機、(医)白十字会佐世保中央病院、㈱日本理工医学研究所 計21社(発表順)
○高専ラボツアー
【場  所】 佐世保工業高等専門学校 各学科研究室
(機械工学科)中浦研究室、西口研究室
(電気電子工学科)房野研究室、大島研究室
(電子制御工学科)坂口研究室、前田研究室
(物質工学科)田中研究室、越村研究室
※研究内容についての詳細については、地域共同テクノセンター報及び技術シーズ集をご覧ください。
【参加企業】 「企業技術セミナー」参加企業のうち、18社が参加