佐世保工業高等専門学校 > ニュース&トピックス > 令和元年度(平成31年度) > 衆議院議員 冨岡 勉 厚生労働委員長による特別講演会を開催しました

令和元年度(平成31年度)

令和元年7月29日(月)に、衆議院議員で厚生労働委員長の冨岡 勉 先生をお迎えし、「サイバーセキュリティ ~見えてきたIT立県~ 」をテーマに、本校教職員及び本科4年生(4E、4S)を対象として特別講演会を開催いたしました。

冨岡先生からは、教職員並びに学生に対して、Society5.0に関連した現代のキーワード(IoT、ビッグデータ、AI、ロボティクス)の内容についてのお話しや、日本を世界一のサイバーセキュリティ大国にするための人材育成の重要性、日本の現状などについてご講話いただくとともに、学生に対しては、将来を見据え、今後必要となってくる情報系人材が佐世保高専から数多く輩出され、是非活躍してほしいとのエールをいただきました。

また、すでに国内で実施されている情報セキュリティのスペシャリストの資格、内容についても触れられ、学生からも「資格取得に挑戦したい!」という積極的な意見も出され、大変有意義な時間となりました。