佐世保工業高等専門学校 > ニュース&トピックス > 令和元年度(平成31年度) > 株式会社大島造船所と包括連携協力協定を締結しました

令和元年度(平成31年度)

株式会社大島造船所と包括連携協力協定を締結しました

令和元年8月6日(火)に本校と株式会社大島造船所との包括的連携協定調印式が行われ、本校から東田校長、川下副校長らが出席しました。株式会社大島造船所からは平賀代表取締役社長、小池代表取締役副社長らが出席されました。

本協定は両者が多面的な連携の下、人材交流、研究開発、教育・人材育成、地域社会への貢献、環境保全等の分野で相互協力し、人材育成および地域産業・社会の発展に寄与することを目的としたもので、具体的連携・協力事項として、研究開発の共同推進、継続的な技術交流と交流会開催、教育および人材育成、インターンシップ等、地球環境保護活動、地域産業の活性化等を揚げています。

本協定の締結により、企業技術者による共同教育、共同研究(工作現場の効率化等の課題解決)、インターンシップ等の取り組みに学生を積極的に参加させることで、地元産業への理解や関心を一層深めることができ、地元就職率(Uターンを含む)の向上など地域産業の活性化に貢献することが期待されます。

調印式(左から平賀代表取締役社長、東田校長)
調印式終了後の記念撮影
(前列左から小池代表取締役副社長、平賀代表取締役社長、東田校長、川下副校長)