佐世保工業高等専門学校 > ニュース&トピックス > 令和元年度(平成31年度) > 本校教員が「夢セミナー」で講師を務めました

令和元年度(平成31年度)

本校教員が「夢セミナー」で講師を務めました

令和元年7月30日(火)に大村高校において「夢セミナー」が開催されました。

夢セミナーは、長崎大学が主催の「夢・憧れ・志を育むリケジョ育成プログラム」の一つで、女子中高生の理系への進路選択を支援することを目的としています。

午前中の「リケジョ講話」では、本校卒業生の嬉野絢子さんが『ものづくりとそれを支える研究開発技術』について講演を行いました。

午後の「リケジョ・カフェ」では、本校電気電子工学科の大島多美子准教授が『高専の先生ってどんな仕事?』について話をした後、お茶をしながら参加者と自由に話をしました。

リケジョ講話の様子 リケジョ・カフェの様子