佐世保工業高等専門学校 > ニュース&トピックス > 令和元年度(平成31年度) > 「日本福祉工学会第4回九州支部大会2019」を本校にて開催しました

令和元年度(平成31年度)

令和元年10月19日(土)に佐世保工業高等専門学校を会場として日本福祉工学会第4回九州支部大会が開催されました。

一般セッションでは15件の口頭発表が行われ、発表に続き活発な討論が行われました。また、特別講演として、国立大学法人長崎大学・副学長 大学院工学研究科教授の小林透先生による、「Robotic Process Automation によるコミュニケーションロボットの高度化」と題してのご講演をいただきました。本講演は一般にも公開され、本校学生や一般の方も聴講され、大変有意義な講演会となりました。

最後に、当日の発表の中から優秀論文賞2件と、学生発表者に対して論文講演優秀賞1件が授与されました。

小林教授の特別講演 一般公演
受賞者と日本福祉工学会九州支部長