佐世保工業高等専門学校 > 学校開放事業 > 出前授業 > 令和2年度 > 「愛和学童クラブ」で出前授業を行いました

「愛和学童クラブ」で出前授業を行いました

令和2年8月7日に「愛和学童クラブ」で出前授業を行いました。

長崎県五島市沖に建設されている、洋上浮体式風力発電設備をモデルにした「ペットボトル風車」づくりにチャレンジしました。扇風機の風の力で風車を回して、発電した電気でLEDが光ると、みんなうれしそうな表情になっていました。

ペットボトル風車をつくった後、「ちょっと難しかったけど、楽しかった」、「モーターの働きがわかった」、「扇風機でLEDが光ったのがおもしろかった」などの感想をもらいました。洋上浮体式風力発電のことや、風を使った発電について、興味を持ってくれていたようでした。

ペットボトル風車づくりは、日本財団助成事業「海と日本プロジェクト」の一環として、「海を活かす技術の小中校生向けワークショップ(長崎海洋産業クラスター形成推進協議会)」との共催で実施しました。
日 時 令和2年8月7日(火)11時00分~12時30分
参加者 小学生(3年生以上)16名、 園長先生、支援員の先生
場 所 愛和学童クラブ
内 容 ペットボトル風車づくり