佐世保工業高等専門学校 > ニュース&トピックス > 令和3年度 > 【グローバルエンジニア育成事業】1年生によるサイエンスビデオ

令和3年度

本校では2019年度にアメリカンスクールの学生と対面での大規模サイエンス交流を実施してきました(https://www.sasebo.ac.jp/news/2020/02/19/24994)。しかし、2020年度は新型コロナウイルス感染症の影響により、対面での交流を実施することができませんでした。その代わりに、理科実験の方法や現象を英語で解説した動画を作成し、米海軍基地内小学校の子供たちへ届けることにしました。

実験の内容としては「なぜそうなるのだろう?」と感じさせるような【Question Series】と、100円ショップなどで購入できる身近な素材で工作を楽しめるような【How to make Series】の2種類のサイエンス動画を用意しております。実験テーマは全部で10個ございます。それぞれに8つの学生グループが発表スキルを競い合い、選ばれたベストパフォーマンスビデオ10個をアップしています。ぜひお楽しみください!

①Liquid Nitrogen(液体窒素を使った実験)
1年電子制御工学科

②X-gyro(X-ジャイロ)
1年電気電子工学科