佐世保工業高等専門学校 > ニュース&トピックス > 平成21年度以前 > 公開講座「おもしろ化学実験」を開催しました

平成21年度以前

公開講座「おもしろ化学実験」を開催しました

佐世保高専 物質工学科では、平成20年7月30日(水)に公開講座「おもしろ化学実験」を開催しました。

当日は、佐世保市外からの参加者を含む28人の小・中学生が参加しました。
そして、次の5つのテーマで、教員や本校学生の指導を受けながら、色素太陽電池などの「最新の化学技術」や身近な「ものづくりの化学」について体験しました。

・花の色素をつかって太陽電池をつくろう
 ・動くスライム,光るスライム,風船スライム
 ・ホタルの光(生物発光)
 ・電気を流して蒸しパンを作ろう
 ・電子レンジで押し花作り

参加者へのアンケートでは,いずれのテーマについても,「楽しかった」,「また参加したい」などの意見がほとんどで,大変好評でした。

今後も、地域の子供達に,理科や科学の楽しさを理解してもらう講座を開催していきます。

1.jpg 2.jpg
3.jpg 4.jpg