佐世保工業高等専門学校 > ニュース&トピックス > 平成21年度以前 > 中小企業金融公庫長崎支店と「産学連携に関する協定」を締結しました。

平成21年度以前

長崎県北唯一の理工系高等教育研究機関である本校は、9月26日(金)に 地域の産学連携の協力推進のために長崎県の中小企業等に強大なネットワークを有する中小企業金融公庫 長崎支店と、産学連携に関する協定を締結しました。
これは地域中小企業等の必要とする技術ニーズと本校の持つ技術シーズのマッチングコーディネートなど、地域連携活動の具体化をさらに押し進めることを目的とするもので、これにより、長崎県北地域の技術振興及び人材育成を目的とする産官学民連携組織「西九州テクノコンソーシアム」の活動を促進し、地域産業の活性化に貢献するとともに、学術の発展に寄与することができるものと考えています。