佐世保工業高等専門学校 > ニュース&トピックス > 平成21年度以前 > 第48回開校記念式典を挙行しました

平成21年度以前

第48回開校記念式典を挙行しました

平成21年4月23日(木)、本校第一体育館において第48回開校記念式典を挙行しました。

井上校長から、開校当時の学生会は自治を求めて会長選挙や、高学年の私服化で学校側と交渉を行う等、非常に積極的な活動であったことが紹介されました。

また、「自治とは単に自由であるという権利だけではなく、それに対して責任を果たす義務が求められることを知ってほしい。
現在の高専生についても、モラルやマナーの面でも、自主的な力を発揮してもらいたい」 との訓辞が述べられました。

この日は、記念式典終了後、防火避難訓練を行い、その後新入生歓迎遠足で大塔公園に向かいました。今回の歓迎遠足は学生会が企画し、コース途中の卸本町では清掃活動も行いました。また、1年生から5年生までを一つの班に組むことで、学年間の交流も図られました。

第48回開校記念式典