佐世保工業高等専門学校 > ニュース&トピックス > 平成23年度 > 専攻科1年生対象のJDreamⅡ講習会を開催しました

専攻科1年生対象のJDreamⅡ講習会を開催しました

佐世保高専図書館では、平成23年10月6日(木)に専攻科1年生を対象としたJDreamⅡ講習会を本校CAD室で開催しました。これは、独立行政法人科学技術振興機構より講師をお招きして昨年度から開催しているデータベース講習会で、専攻科1年生29名と教員2名が参加しました。

講習会にあたり、まず図書・情報係職員から、本校で利用可能な電子ジャーナル等の概要について説明を行いました。その後、講師の方よりJDreamⅡについてご講演いただきました。

講師:科学技術振興機構 イノベーション推進本部
        情報提供部 福岡デスク のぎ田めぐみ 様

講演の概要は以下のとおりです。
   1.科学技術振興機構(JST)について
  2.科学技術文献情報とは?
  3.文献の入手方法
  4.JDreamⅡ検索のコツ

参加した学生は講師の方の丁寧な説明に真剣に耳を傾けていました。講習会では実習の時間も設けられ、講習会資料を参考に各自で研究分野の文献検索などを行っていました。

講習会後に行ったアンケートでは、受講者全員から「有意義な実習であった」「今後、文献検索でJDreamⅡを活用したい」との感想が寄せられました。JDreamⅡを利用してより多くの文献検索が可能となり、今後の研究に生かしてもらえるよう期待します。

jdream21.JPG  jdream22.JPG