佐世保工業高等専門学校 > ニュース&トピックス > 平成23年度 > AED救命救急講習会を開催しました

AED救命救急講習会を開催しました

本校では、今年も後期中間試験最終日の平成23年12月9日(金)に、AED救命救急講習会を佐世保市中央消防署日宇出張所署員の指導の下に開催し、1年生170名及び新任教員を中心に教職員約20名が参加しました。

講習会は、1年生を2クラス毎の2回に分けて実施し、最初に「人工呼吸」、「心臓マッサージ」などの心肺蘇生法及びAED使用方法について説明ビデオを観た後、参加者は8グループに分かれてダミー人形及びAEDトレーナーを使用した実技訓練を行いました。

実技訓練では、参加者は心臓マッサージ及び人口呼吸をする人、消防署に通報する人、AEDを持ってくる人の3人一組で真剣に取り組み、学生のほとんど全員が実技を行うことができました。

本校では、AED救命救急講習会を1年生及び教職員を対象に来年以降も継続して実施する予定です。

最後に、消防署員の皆様には、講習会の途中に救急車の出動要請があるなどのお忙しい中、ご指導いただきありがとうございました。