佐世保工業高等専門学校 > ニュース&トピックス > 平成24年度 > 学寮にて食育講演会を開催しました

学寮にて食育講演会を開催しました

平成24年5月18日に、本校西雲寮において、一年生の寮生を対象とした食育講演会を実施しました。寮生の毎日の食事を提供して下さっているユーレストジャパン株式会社様のご協力の下、「健康づくりに重要な食事バランス~目指せ! ヘルシー男子・ヘルシー女子~」と題し、栄食メディックス株式会社救急救命九州研修所の管理栄養士 岡村美佐子先生に、およそ1時間のご講演を賜りました。

メモを取りながら岡村先生のお話を熱心に聴く学生もおり、また、ご講演の最後には学生からの質問も飛び出しました。毎日の食生活に対する学生たちの意識は、格段に高まったようです。

これから5年間にわたる高専生活・寮生活を送っていく上で、自らの能力を根本から支える健康なカラダづくりのいろはを学べたことは、学生たちにとって大きな学びとなりました。