佐世保工業高等専門学校 > ニュース&トピックス > 平成26年度 > 留学生が長崎平和大学に参加しました

留学生が長崎平和大学に参加しました

平成26年11月8日(土)、長崎市内において長崎県・長崎市・長崎留学生支援センターの主催で、長崎平和大学が開催され、本学の外国人留学生(3年生2名)が参加しました。

このイベントは、長崎県内の留学生支援事業の一環で、今年度長崎県内の大学・短大・高専に入学した外国人留学生が、被爆者の方の講話、平和案内人の方々による被爆遺構等の説明を受け、原爆資料館を見学することで、長崎市の被爆と平和について学習するものです。また、長崎歴史文化博物館を訪ねて長崎の歴史に触れることもできます。

佐世保-長崎間に配車されたバスでは、長崎県立大学佐世保校の留学生と一緒になり、お互いに日本語や英語で会話をして交流しました。また、帰りの車内では、平和な世界を実現して行くためにできることについて意見交換するなど、有意義な時間を過ごすことができました。