佐世保工業高等専門学校 > ニュース&トピックス > 平成27年度 > 学寮にて食事に関する講演会を開催しました

学寮にて食事に関する講演会を開催しました

平成27年5月19日に、本校西雲寮において、本科一年生の寮生を対象とした食育講演会を実施しました。
食堂で寮生の毎日の食事を提供しているユーレストジャパン株式会社の協力の下、「健康づくりに重要な食事バランス~目指せ! ヘルシー男子・ヘルシー女子~」と題して、西洋フードコンパスグループ オペレーションサポート統括部 西日本メニュー開発の管理栄養士 山田和佳先生に、およそ1時間の講演をしていただきました。
メモを取りながら山田先生の話を聴く学生もおり、ユーレストジャパンが食事を提供しているJリーグチーム有名選手の食生活等の話もあり、熱心に耳を傾けていました。様々な話の中から、毎日の食生活に対する学生たちの意識は、格段に高まったようです。

これから5年間にわたる高専生活・寮生活を送っていく上で、自らの能力を根本から支える健康なカラダづくりのいろはを学べたことは、学生たちにとって大きな学びとなったようです。