佐世保工業高等専門学校 > 学校開放事業 > 出前授業 > 平成27年度 > 川棚町立川棚小学校で出前授業を行いました

川棚町立川棚小学校で出前授業を行いました

平成27年6月20日(土)、川棚町立川棚小学校で出前授業を行いました。2年生のクラスから依頼があり、児童24人とその兄弟6人、担任の先生と保護者を合わせて合計60人ほどで実験・工作を行いました。児童が一人一つの装置を工作し、過冷却を用いた氷生成装置「氷にょきにょき」を作りました。すべての家族で実験は成功し、目の前で水が氷の柱に変わっていく様子を観察しました。
参加者は、目の前で水が氷柱へと変化していく様子を始めて観察し、最後まで実験を楽しんでいました。
(氷生成装置「氷にょきにょき」は実験後に各自でお持ち帰りいただきました)

内 容 実験工作(化学マジック)、過冷却を用いた氷の生成
対 象 2年生の1クラス
日 時 平成27年6月20日(土)