佐世保工業高等専門学校 > 学校開放事業 > 出前授業 > 平成21年度 > 佐々町教育委員会 『さざんか教室』にて出前授業を行いました

佐々町教育委員会 『さざんか教室』にて出前授業を行いました

平成21年9月17日、佐々町教育委員会『さざんか教室』にて受講者16名を対象に出前授業を行いました。

最初に押し花作りの簡単な説明をし、一人ずつ好きな色の花びらや葉とカラー台紙を選び制作開始となりました。

出前実験はずいぶんと行きましたが、受講者が自分より年長の方が対象は初めての経験で多少緊張気味でしたが、女性スタッフの方の心遣いで、始まってみると取り越し苦労となりました。

さすが人生の達人です、子育ての話、孫の話、佐々町の歴史など教えていただき楽しく制作することができました。

受講終了後に、ある方が来年の孫の夏休みの自由研究にしようと言われ、お孫さんとの会話の橋渡しになれば良いなぁと思いました。