佐世保工業高等専門学校 > 学校開放事業 > 出前授業 > 令和元年度(平成31年度) > スピカ「理系女子セミナー」で出前授業を行いました

令和元年度(平成31年度)

スピカ「理系女子セミナー」で出前授業を行いました

令和元年7月20日(土)に、佐世保市男女共同参画推進センター「スピカ」主催の「理系女子セミナー」にて出前授業を行いました。
「キラキラ★トキメク♥ものづくり♪」というテーマで、ペットボトル風車とリモコンで動くスイスイロボット作りを行い、また、ぐるぐる発電の実験も行いました。

参加した子供さん達からは

・ロボットも風力発電も初めて経験しましたが、とても楽しくて分かりやすかったです。
・リケジョのお姉さん達が優しかったです。

などの感想をいただきました。また、子供さん達の様子について保護者の方からは

・家とは違いとってもいきいきとした顔が見られました。
・目をキラキラさせてとても楽しそうでした。

などの感想をいただきました。

日 時 令和元年7月20日(土)10時00分~13時00分
参加者 女子小学生20名+保護者
場 所 男女共同参画推進センター「スピカ」創作室および研修室
内 容 【ものづくり】①ペットボトル風車 ②リモコンで動くスイスイロボット