佐世保工業高等専門学校 > ニュース&トピックス > 令和元年度(平成31年度) > テレビ長崎「KTN Live News it! 特集」で電気電子工学科の取組みが紹介されました(3/18放送)

令和元年度(平成31年度)

テレビ長崎「KTN Live News it! 特集」で、電気電子工学科の取組みが紹介されました(2020/03/18放送)。専攻科複合工学専攻2年 荒木裕太さん(電気電子工学系)が出演し、プラズマ殺菌装置の研究開発について説明しました。

【番  組】 テレビ長崎「KTN Live News it! 特集」
【放送日時】 令和2年3月18日(水)18:21~

【内  容】 長崎県特産品”みかん”のミドリカビによる腐敗を防ぐため、佐世保高専ではプラズマをつかった新しい殺菌手法を研究しています。今回は、プラズマ殺菌装置の開発秘話や荒木さんの研究成果などが紹介されました。KTN平仙アナウンサーの楽しい取材のおかげで、笑顔あふれる現場となりました。

みかんのプラズマ殺菌の前で説明する荒木さん プラズマ殺菌装置を撮影中 荒木さんの説明に熱心に耳を傾ける平仙アナウンサー
学会賞の感想を求められ少し照れる荒木さん 取材クルーのみなさんと笑顔でパチリ
(カメラマン・CA・荒木さん・平仙アナウンサー)