佐世保工業高等専門学校 > ニュース&トピックス > 令和2年度 > 【EDGE活動】令和2年度 グローバルカフェvol.2を開催しました

令和2年度

今年度2回目となる学生の国際理解を深めるグローバルカフェを“Microsoft Teams を利用したオンライン形式”で開催しました。

講師として、米海軍佐世保基地より広報官・渉外官・政務補佐官のアキ・ニコルス氏を本校にお招きし、「米海軍佐世保基地の紹介など」について講演いただきました。
地元佐世保にある近いようで遠い存在の米海軍佐世保基地のことを流暢な日本語で分かりやすくご説明いただきました。

講演後には佐世保市基地対策室の松本様より、基地内大学のご説明もいただきました。

また、今回は本校の学生や教職員に加え、他高専の学生や教職員にもご参加いただきました。

今回の講演を通して、グローバルの輪が拡がることを期待しております。

【日  時】 令和2年8月10日(月・祝日) 13:30~
【実施方法及び会場】 Microsoft Teams オンライン(大会議室)
【参加者】 学生6名、東田校長以下 教職員14名、外部ゲスト 12名
【講演者】 米海軍佐世保基地 広報官・渉外官・政務補佐官