SD研修会「学校経営課題を考える」を開催しました

佐世保高専では去る6月15日、事務系職員を対象にSD研修会を開催しました。趣旨は、高専職員としての資質・能力の向上を図ると共に、学校経営や教育、研究、社会貢献等を支えていく人材を育成することを目的とするものです。
概要として、「学校経営課題を考える」と題し、令和3年度高専機構理事長ヒアリング資料における「学校経営課題対応図」を作成することにより、課題解決能力及びプレゼン資料作成スキル等を養成するものです。

研修では、最初に総務課長が、企画立案の基本について説明し、問題分析手法として「KJ法」及び「SWOT分析」について紹介しました。
その後、参加職員全員による課題の抽出、班に分かれての問題分析手法を用いた表作成を行いまいした。最後に、班ごとに作成した「学校経営課題対応図」をもとにそれぞれがプレゼンを行いました。

今回作成した「学校経営課題対応図」についてはブラッシュアップを行い、後日、校長等へ報告する予定です。

総務課長による説明 研修に取り組む職員
研修成果を囲む研修参加職員